terça-feira, 19 de junho de 2007

M E T A F Í S I C A

( no intervalo duma aula de condução )
há muito mais metafísica
em chupar caracóis
do que na burguesa pessoana prática
de comer
chocolates
chocolates são uma coisa lisa
plana
geométrica
euclidiana
em que predominam rectas
planos pontos
ângulos
quadrados ou rectângulos
que destacamos com os dedos
com estalinhos secos
que nunca distinguimos
se são do quebrar dos chocolates
se dos próprios dedos
5º. postulado de euclides:
“se uma linha recta
cai em duas linhas rectas....”
aí está o chocolate. Euclides
há dois mil e trezentos anos inventou a fórmula
da forma chocolatiana.
Que metafísica pode haver
na forma física
duma tablette?
Já com os caracóis
assim não acontece
começa porque não são lisos
planos
chatos – como os chocolates.
São helicoidais
a um produtor de chocolates chama-se friamente
um industrial
Chocolateiro? Já viram bem?
Um produtor de caracóis
designa-se
aristocraticamente
por helicicultor!
A geometria da estrutura
cálcica do caracol
é não-euclidiana:
elíptica talvez
ou hiperbólica
onde pois
a maior concentração
de metafísica?
E mais:
você come um chocolate
e o que sobra?:
uma prata amarrotada como um lenço de papel
uma estúpida paisagem
dos Alpes da Suiça
com uma vaca azul
de manchas brancas
pelo contrário
– e a questão aqui já é da própria Física -
– você suga
– os caracóis contidos num pequeno prato
e os despojos
já não vão caber
num pratinho exactamente igual
que lhe puseram
ao lado do copo de cerveja
Porquê?
Parece legítimo perguntar
e entraríamos então
já nos domínios de Arquimedes:
que é uma mistura
de Euclides
e Aristóteles, entende?
Onde, pois,
mais metafísica?:
em comer avidamente chocolates
ou chupar
tranquilamente
caracóis?

2 comentários:

JR disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
JR disse...

O estômago não tem problemas metafísicos e tanto os helicoidais caracóis como os euclidianos chocolates, tapam os buracos que a fome ou somente a gula vão abrindo.
A única questão metafísica que se coloca é a de lamber os dedos com o derrego do chocolate ou chupar as cascas dos caracóis para lhe sugar o tempero dos oregãos misturados com a ranhoca saborosa.
Cá por mim prefiro os dois. Até com cerveja.
Um abraço